eng
Структура Устав Основные направления деятельности Фонда Наши партнеры Для спонсоров Контакты Деятельность Фонда за период 2005 – 2009 г.г. Публичная оферта
Чтения памяти Г.П. Щедровицкого Архив Г.П.Щедровицкого Издательские проекты Семинары Конференции Грантовый конкурс Публичные лекции Совместные проекты
Список изданных книг
Журналы Монографии, сборники Публикации Г.П. Щедровицкого Тексты участников ММК Тематический каталог Архив семинаров Архив Чтений памяти Г.П.Щедровицкого Архив грантового конкурса Съезды и конгрессы Статьи на иностранных языках Архив конференций
Биография Библиография О Г.П.Щедровицком Архив
История ММК Проблемные статьи об ММК и методологическом движении Современная ситуация Карта методологического сообщества Ссылки Персоналии
Последние новости Новости партнеров Объявления Архив новостей Архив нового на сайте

Заключение

П.Г. Щедровицкий.

П.Г. Щедровицкий.

Значит, уважаемые коллеги, я, чтобы не делать каких-то пауз, хочу сказать несколько вещей в завершение. Первое: при подготовке у меня была хорошая ситуация, мне она понравилась, я обсуждал с Рифатом Шейхутдиновым его возможный доклад, он заявил некую тему или область, которая его интересует. Потом за несколько дней позвонил мне и сказал, что он не будет делать доклад, потому что, посмотрев программу и материалы подготовки, он пришел к выводу, что для того, чтобы сделать доклад на чтениях, надо почитать, в частности, работы Георгия Петровича, а это… он помолчал и говорит: «А это минимум полгода». Но я удовлетворен этим самоотводом по причине того, что, с моей точки зрения, действительно, имеет смысл почитать, а это, действительно, не меньше полугода, и тот факт, что у нас работает, запущен семинар, мы будем стараться его сохранить в таком режиме, по вторникам вечером, в помещении на Мосфильмовской, которое, собственно, с февраля будет помещением фонда, о котором я скажу дальше.

Я считаю, что поддержание этого семинарского режима, докладов на нем, публикации материалов и такой виртуальной дискуссии вокруг этих материалов – это некое условие того, что к следующему году мы можем сделать какой-то небольшой шажочек вперед. Почему небольшой – потому что на подготовительном этапе выяснилось несколько любопытных вещей. Например, практически все в числе несомненных достижений и вклада ММК назвали идею мыследеятельности. Ни одного доклада по этому поводу представлено не было. Никто не берется даже подступиться к теме.

Второй момент: объявленный грант по – грубо – месту методологии в педагогических исследованиях и педагогических разработках не дал нам ни одной работы на этот грант – ни одной. Понятно, некоторые считают, что они крутые: типа, чего им на грант писать. Некоторые реалистично понимают, что особо и нечего написать. Поэтому я считаю, что двигаться надо медленно и потихонечку разворачивая ту систему работ, или ту кооперацию внутри сообщества, которая позволит специализироваться в выполнении неких частей этой деятельности: кому-то специализироваться в области подготовки к изданию, редактированию, кому-то специализироваться в области перевода, кому-то специализироваться в области источниковедения, соответствующих тематических подборок, материалов, и так далее, и тому подобное. Если мы выстроим эту кооперацию, то, на мой взгляд, качество продуктов чуть-чуть вырастет.

И еще раз подчеркну, что, с моей точки зрения, например, издание «Знак и деятельность» качественно лучше подготовлено, чем другие издания. И хотелось бы, чтобы другие издания не бежали впереди паровоза, чтобы побольше издать, а больше времени тратили на подготовку. Я понимаю, конечно, что экономическая эффективность такой деятельности ниже, но, с другой стороны, может быть, изыскать ресурсы на эту деятельность в другом месте. Для того, чтобы эту кооперацию разворачивать, мы уже давно пришли к выводу, что нужно создавать соответствующую оргструктуру. И 9 февраля был создан фонд, Институт развития имени Г.П. Щедровицкого, и, в общем, я хотел бы, чтобы в дальнейшем через структуры этого фонда, через попечительский совет, через экспертный совет, научный совет часть вопросов решалась уже в рабочем порядке. То есть, туда можно уже внести соответствующие проектные заявки, научный совет их одобрит или не одобрит, рекомендует или не рекомендует, попечительский совет их рассмотрит и может принять решение о финансировании.

В общем, я думаю, что если этот фонд будет оперировать не очень большими ресурсами, порядка полумиллиона долларов в год, то, в общем, это достаточно для выстраивания подобной кооперации. А создать такой механизм финансирования сетевых ресурсов методологического движения, на мой взгляд, не представляет никакого труда. Это, в общем, десять человек должны скинуться – проблемы никакой не вижу. Если скинуться тысячей человек, по меньшим суммам, то будет тоже правильно, это будет более общественная организация. Поэтому я предлагаю воспользоваться этим механизмом для того, чтобы часть работ перевести на более профессиональную основу.

Засим благодарю всех, кто собрался, принимал участие, желаю всем успехов в труде и личной жизни, и мы собираемся через год, 23 февраля, а в течение этого года, по вторникам мы продолжаем подготовку. Доклады прошу заявлять Ирине Степкиной, исполнительному директору фонда. Всего доброго.

 
© 2005-2012, Некоммерческий научный Фонд "Институт развития им. Г.П. Щедровицкого"
109004, г. Москва, ул. Станиславского, д. 13, стр. 1., +7 (495) 902-02-17, +7 (965) 359-61-44