Соколов Алексей Евгеньевич
Соколов Алексей Евгеньевич
После окончания Уральского политехнического института в 1978 г. был распределен в Уральское отделение института «Энергосетьпроект».
Спустя десять лет попал на первую ОД игру по проблемам создания советов трудовых коллективов, которую проводила свердловская команда (В.Н. Селин, Н.М. Задорин, Н.Н. Тарасов) и в том же году по их предложению поехал на И-72 в Цахкадзор (Армения), где впервые увидел-услышал Г.П. Щедровицкого и узнал о существовании ММК, СМД методологии и игропрактики. Увиденное оставило очень сильное впечатление. Поражала и фантастическая эрудированность Георгия Петровича, и целеустремленность человека, свободно выбравшего и напряженно делающего свое дело, бесстрашная гражданская позиция, ответственность за страну не на словах, а на деле. И, конечно, захватила и увлекла идея предстоящего господства нового мировоззрения, более мощного, чем научное, в котором я был воспитан. Во время игры испытал острое ощущение вдруг возникшей ясности всего, как будто достиг просветления. Фразы ГП типа «кем себя помыслишь – тем и будешь», «главное – уровень притязаний», «методология может все» до сих пор кажутся магическими формулами, или заповедями, которые дают ключ к неведомым мирам. То же относится и к базовым схемам. Особенно вдохновляли «велосипед» и идея развития. Хотелось рассказывать о том, что обсуждалось на играх, всем и каждому, естественно, каждый раз наступая на одни и те же грабли непонимания.
После первой же игры стал энтузиастом ОДИ-проектов, считая, что, участвуя в них, я занимаюсь настоящим делом. Собралась группа сослуживцев, заинтересовавшихся методологией и ОДИ. Нам удалось организовать две игры в Энергосетьпроекте, на первых порах встреченных с энтузиазмом и принятых директором института. Мы организовали кружок по методологии проектирования, пригласив руководителем Н.Н. Тарасова. Но рамки темы нам казались малы, хотелось понять, как устроен весь мир с точки зрения СМД методологии. Шло какое-то переформатирование привычных представлений. Сказывался эффект ОД игр, возбуждающих интерес ко всему и не очень непонятно к чему. Мои коллеги В.А. Ухалов, А.И. Рудик, Е.Б. Богнер жадно, как и я, хватали все подряд, что встречали на играх. Однажды услышали от Олега Исаева название этому – «бармалейство». Тем не менее думаю, что жажда ловить все методологическое без разбора вполне оправдана в первоначальный период накопления методологического багажа.
В 1991 г. мы пригласили ГП в институт выступить с лекцией по вопросам проектирования и проектировочного мышления. Сохранилась видеозапись этой встречи. Георгий Петрович, четко чувствуя настроения аудитории и обострившийся тогда интерес к социально-политическим проблемам, рассказывая о типах мышления, охотно «шел на поводу» у аудитории, живо реагировал на любые вопросы, превращая их в способ сообщить нам не только глубокое понимание истории страны, но и свою позицию, что было в то время очень непривычно. Позже я участвовал еще в двух его играх, был на конференции, посвященной 10-летию ОДИ (в Коуровке под Свердловском), конференции по методологии проектирования в Тольятти и двух методологических съездах-конгрессах с его участием.
Перейдя в 1993 г. на работу в службу перспективного развития АО «Свердловэнерго», предпринимал попытки внедрения СМД подхода и семинарско-игровых форм в организацию серии разработок по концепции и программам развития энергетики региона. С 1996 г., когда игротехническое движение в Екатеринбурге иссякло, стал проводить свои игры. С 1999 г. участвовал в нескольких играх П.Г. Щедровицкого по вопросам реструктуризации РАО «ЕЭС России», а также в нескольких «семейных играх» ШКП.
Методологом себя никогда не называл – всегда было четкое понимание неготовности, недостойности этого высокого и уважаемого мной статуса, но всегда, тем не менее, ощущал причастность к этому «сословию». И надеюсь, что, кроме ироничного прозвища человека, «ушибленного методологией» и звания «недометодолога», есть и достойное имя для таких, как я.
Хотя мне не чужды лидерские амбиции (много лет руководил клубом подводников в УПИ), но в методологии я бы с удовольствием довольствовался позицией ученика. К сожалению, период моего ученичества в этой сфере был слишком кратким. В Свердловске игротехническое движение иссякло, наезды в Москву, где во время командировок удавалось посетить какой-нибудь семинар, были эпизодическими. Думаю, это типичная ситуация для очень многих. Именно поэтому мои инициативы в качестве организатора и руководителя семинаров и игр стали реальностью при вполне осознаваемом мной дефиците опыта, знаний и даже способности (и готовности) читать методологические тексты. И еще одна мотивация мной двигала и жива до сих пор. Я считал и считаю ненормальным, несправедливым, что ли, то обстоятельство, что многие мои соотечественники (сегодня это поколение моих сыновей) просто не подозревают о существовании мира методологии и увлекательнейшего способа путешествия в мир мышления – ОД игр.
Последняя серия игр и семинаров под общим названием «Навигация» проводится с 2001 г. по настоящее время. Она связана с кадровым резервом энергетики, в первую очередь со студентами УГТУ-УПИ. Кстати, в игре 2004 г. «ГОЭЛРО-2», посвященной памяти ГП, мы устроили виртуальную встречу с Учителем, показав молодежной аудитории видеозапись его выступления перед энергетиками в 1991 г. По-моему, в этом что-то есть. В серии проектов, осуществляемых вместе с коллегами (А.И. Вилесовым, К.Ф. Гавриловым и другими, в основном молодыми людьми, пришедшими в движение в этом тысячелетии), постепенно складывается команда игропрактиков. При отсутствии харизматических лидеров, людей с большим игротехническим опытом и, тем более, методологической подготовкой, развитие сообщества строится на балансе ценностей личности и коллектива.
С июня 2006 г. – начальник отдела энергетики и связи в министерстве промышленности, энергетики и науки Свердловской области. Удалось включить ОДИ на тему «Энергетика. Россия. Человек» в план работы областного правительства. Предполагаем организовать обсуждение идеи создания системы управления (развития) энергетики в новых условиях.