Симоненко Оксана Даниловна
Симоненко Оксана Даниловна
В ММК я очутилась в начале 1960-х «за компанию» с Олегом Генисаретским и Александром Головым. Была я в те времена «молодым специалистом», программистом в НИИ технико-экономических исследований и информации по радиоэлектронике. Незаметно для себя втянулась в ритм еженедельного посещения заседаний, распечатки магнитофонных записей у Нины Сергеевны, приобщилась к клубной стороне жизни кружковцев (походы, вечеринки, дни рождения). Что меня поражает сейчас – это отсутствие ощущения возрастной и «статусной» дистанции в общении. Люди и то, что обсуждалось на семинарах, были для меня «не от мира сего». Это был интеллектуальный пир, страсти вокруг предельных сущностей, эмоции порыва и прорыва к пониманию – знаков, деятельности и точек зрения дискутантов. Важнейшими «участниками» обсуждений были доска и мел как средство, способ, прием организации мысли.
На семинарах я молчала, слушала, записывала – и училась думать и понимать ход рассуждений о непонятном для меня. Этому же служила и практика распечатки магнитофонных записей. По поручению Георгия Петровича я изыскала и перевела для ММК несколько статей из иностранной периодики.
Яркими событиями были как бы «выездные заседания» ММК на конференциях в Тарту, Новосибирске, Сухуми, Одессе. Сейчас мне – с точки зрения ценностного статуса фундаментальных исследований в СССР в 1960-е гг. – особо показательным представляется то, что мне, рядовому инженеру, давали возможность участвовать в них за государственный счет: замдиректора нашего института по науке, известный в свое время программист Китаев, давал мне «добро» на командировки.
В середине 1960-х я поступила в аспирантуру Института истории естествознания и техники АН СССР и определилась с собственной исследовательской «делянкой»: специфика знаний в технических науках. Первые шаги по ней помог мне сделать Вадим Розин (параллельно он с Леной Самсоновой занимался вопросом специфики физических знаний). Вообще широко практиковались «под-семинары» и «мини-семинары» по интересам: несколько раз проблематика исследования технических наук обсуждалась в составе ГП, Вадима и меня; под началом Юры Серова мы семинарили с Натальей Кузнецовой; Вадим Розин вел семинар со студентами пединститута.
Без преувеличения могу сказать, что школа мышления и общения в ММК сыграла ключевую роль в моей профессиональной траектории. Ныне я – кандидат технических наук по специальности история науки и техники, ведущий научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С. И Вавилова РАН, преподаю курс «История становления техногенной цивилизации» в МАИ. В сообществе историков науки и техники не без оснований имею репутацию методолога, философствующего историка техники.
Мои научные интересы – история и философия техники и технических наук.
Мною опубликованы три монографии:
— Электротехническая наука в первой половине ХХ века. М.: Наука, 1988;
— Сотворение техносферы: проблемное осмысление истории техники, М.:SvR-Аргус, 1994;
— История техники и технических наук: философско-методологический анализ эволюции дисциплины, М., ИИЕТ РАН, 2005.