Ростовская Антонина Евгеньевна
Ростовская Антонина Евгеньевна
В методологическое движение я попала в 1987 г., откликнувшись на объявление в «Московском комсомольце» о первом конкурсе игротехников. Запомнилось, что приглашались люди, готовые работать на идею.
На конкурсе, а его финалом была игра, я была потрясена масштабом, силой, особым существованием группы людей (руководителей), что осознать была не в состоянии. И всё это называлось непонятным словом «методология». Оторваться от непостижимого уже не смогла. На тот момент я представляла собой молодого специалиста (в декретном отпуске по уходу за ребёнком), окончившего в 83-м г. Московский Институт Управления. Также за плечами у меня был практически непрерывный опыт десяти лет работы в профессиональных театральных студиях под руководством А.В. Кузнецова, преподававшего во ВГИКе, Е.П.Перельман, воспитавшей не одно поколение актёров и Е.М. Кучера, режиссёра с «Таганки».
После участия в конкурсе мне довелось работать с разными руководителями игр и семинаров: С.В. Поповым, А.Е. Левинтовым, М.В. Рацем, А.П. Шинкоренко. Сама провела четыре игры. У Г.П. Щедровицкого была только на семинарах. Но мерилом и одновременно противопоставлением моему оформлявшемуся пониманию был Попов: Сергей Валентинович держал линию «школы», «языка» методологии и тематических горизонтов движения, таких как игра, экология, управление.
Период ученичества для меня закончился зимой 1991/92 г. – черту подвела игротехническая школа С.В. Попова. Методологи искусственным образом не выращиваются, но масса содержательных вещей при этом происходит. От напряженного и изматывающего (впрочем, тогда не замечаемого в силу молодости) существования на пределе собственных возможностей захватывало дух. Как человек с театральным прошлым, я воспринимала – всё и сразу – целиком. В тот период вывести в ясные и оформленные представления свои чувства (и мысли) от происходящих процессов в методологии мне было не под силу, со многими вещами я была не согласна, и меня это буквально разрывало на части.
Осознание «игрового» опыта в разных группах и ипостасях вывело меня к вопросу о том, как может быть осуществлено нечто во всей его полноте. «Суть деятельности в осуществлении. Осуществить значит: развернуть нечто до полноты его существа, вывести к этой полноте, producere – про-из-вести» (М. Хайдеггер, «Письмо о гуманизме»). А идея тотального инструментализма, господствующая в методологическом движении по сей день, особенно на фоне решения задач общественного развития, уводит мышление от самого себя, от практики пути, от вопросов защиты и охраны самой возможности мыслить. Сама возможность глубже и изначальнее постановки вопросов о способах мышления как деятельности.
Сегодня, на мой взгляд, методологическая проблема знания, позволяющая решать, как и за счет чего формируется будущее, и соответствующие действия в нем лежит не столько в проектном подходе, как канале трансляции из прошлого в будущее, сколько в проблематике этоса и этики существования человека (этос как местопребывание, а этика как должное – нравственное поведение). Что, соответственно, требует иных подходов и методов, отличных от существующих методов конструктивно-нормативного представления мысли и действия.
В соответствии с такого рода предчувствиями я занялась (1992 г.) организацией пространства возможности осуществления действия во всей его полноте, а далее – исследованием возможности пути организации со-бытия. Моделью такой организации послужила сценическая площадка, а опытом работы – практика про-из-ведения.
В 94-м г. мои первые шаги в опыте обретения целостности и полноты осуществления действия оформились в создании театральной лаборатории метода, имя которой «ТОТ». «ТОТ» неоднократно становился лауреатом российских и международных фестивалей.
В 96-м году я стала автором и ведущим специального курса «Управленческое мышление в сценической постановке» в Государственном Университете Управления.
Ныне я: автор образовательной сценической методологии в управлении, зав лабораторией «Мастерская сценического действия в управлении» в ГУУ, руководитель «ТОТ» и директор некоммерческой организации «Центр социально-культурных инициатив».