Малиновская Камилла Васильевна
Малиновская Камилла Васильевна
Для начала – о несостоявшемся личном знакомстве с Георгием Петровичем в 1953 – 1954 гг. на философском факультете МГУ, где в то время происходили бурные события (обсуждение «тезисов гносеологизма» Э.В. Ильенкова, защита кандидатской диссертации А.А. Зиновьевым), активным действующим лицом которых был Г.П. Щедровицкий. Стоя вместе с другими первокурсниками на столе в коридоре, заглядывая в дверной проем до отказа заполненной знаменитой 51-й аудитории философского факультета на Моховой, я мало что понимала по содержанию. Но эстетическое впечатление было огромным! Первый год моей учебы на факультете совпал с организацией МЛК и началом работы семинара по содержательно-генетической логике. Но это историческое событие в то время – увы! – прошло мимо меня.
А личное знакомство с ГП случилось в 77-м году в Свердловске, на Всесоюзном симпозиуме «Логика научного поиска». Я приехала туда с мужем, Борисом Сергеевичем Грязновым, он и познакомил меня с Георгием Петровичем. По докладам Грязнова и Щедровицкого развернулась дискуссия, продолжавшаяся два дня. По-моему, все остальные участники конференции, наскоро выступив с докладами в своих секциях, отправлялись туда, где происходило «все основное»… (1)
Следующий фрагмент связан с Обнинском. Мне представляется, что этот город можно рассматривать как территорию, однажды «захваченную» СМД движением. При этом, разумеется, я не претендую на воспроизведение истинной картины происходившего, это всего лишь мои субъективные заметки.
Как я теперь понимаю, начало было положено в 1974 г., когда Георгий Петрович выступил с докладом «Системное движение и перспективы развития системно-структурной методологии» (2) на межинститутской методологической конференции молодых ученых и специалистов АМН в обнинском НИИ медицинской радиологии (по приглашению, насколько мне известно, Б.С. Грязнова, инициированному Н.И. Кузнецовой). Стараниями руководителя молодежного методологического семинара (он входил в систему партийно-комсомольской политучебы) В.А. Соколова текст доклада был отпечатан отдельной брошюрой ротапринтным способом в количестве 30 экземпляров – по специальному разрешению Калужского ОблЛИТО. У Виктора Алексеевича до сих пор хранится этот уникальный текст – машинописная рукопись с соответствующим разрешающим штампом. О существовании этого доклада я случайно узнала только в конце 80-х, когда уже вошла в игровое движение. На мое счастье, в библиотеке парткома НИИ Медицинской радиологии сохранился один экземпляр брошюры. Мне его выдали, я сделала несколько ксерокопий, и они очень быстро разошлись среди игротехников.
К концу 70-х Обнинск стал местом проведения ежегодных конференций и симпозиумов по философским проблемам естествознания. Конференции эти формально были завершением учебного года в сети партийного образования для «высшего звена» этой самой сети – философских (методологических) семинаров, действующих в НИИ города. Содержание же, или точнее, интенция на определенное содержание задавались непосредственными организаторами этих конференций. В контексте того, о чем я здесь рассказываю, назову лишь два имени: Б.С. Грязнов, в то время преподаватель Обнинского филиала МИФИ и председатель бюро методологических семинаров при Обнинском ГК КПСС, и Татьяна Алексеевна Семененко, зав. кабинетом политпросвещения и завуч Университета марксизма-ленинизма. Человек очень принципиальный в своей партийной позиции, она свято верила в истинность марксизма и в возможность его творческого развития, а потому приглашала на конференции и для постоянной работы в УМЛ людей неординарных, способных обеспечить действительно высокий уровень образования городской интеллигенции. При этом брала на свою ответственность некоторые «неудобные» факты биографий приглашаемых ею людей, вроде «подписантов» И.С. Алексеева и Г.П. Щедровицкого. Подробности эти, на мой взгляд, важны для понимания ситуации в Обнинске в 70-е и последующие годы.
Одно из самых ярких выступлений ГП в Обнинске тех лет – доклад «Методологический подход как средство объединения знаний из разных предметов» (3) на Всесоюзной конференции «Методологические аспекты взаимодействия общественных, естественных и технических наук в свете решений XXV съезда КПСС». Оно задавало довольно жесткие и, на первый взгляд, непреодолимые идеологические рамки. Но многие участники этой (и подобных ей) конференции, и прежде всего Георгий Петрович, умели строить поверх внешне-заданных свои рамки, куда втягивалось содержание, свободное от идеологических «брэндов». Это создавало возможность живых предметных дискуссий, которыми так славились обнинские конференции. Отмечу, что на конференции 1979 г. было представлено и методологическое сообщество тех лет – Н.Г. Алексеев, И.С. Алексеев, А.С. Огурцов, Н.И. Кузнецова, М.А. Розов, В.Н. Садовский, В.М. Розин, О.Д. Симоненко (возможно, кого-то я не назвала).
Начиная с того декабря в Обнинске ежегодно проходили Методологические Чтения памяти Б.С. Грязнова. На них ГП несколько раз выступал с докладами: «Что такое методологическая культура научных исследований и разработок» (1983), «Логические схемы и смыслы в научных рассуждениях» (1987), «Понимание в системах мыследеятельности» (1988), «Рационализм и понятие рационализма» (1990), причем тему последних Чтений предложил сам – «Рационализм XXI века» (4).
Еще один культурно-исторический факт, значимый для Обнинска, – лекции ГП в УМЛ (1980-90 гг.). Вначале это был курс «Методология и философия оргуправленческой деятельности» на факультете «Управление научными коллективами». Спустя несколько лет этот курс был передан С.В. Наумову; с 88-го Георгий Петрович начал читать курс «Философия, методология, наука» (1). На лекции приходили не только слушатели Университета, но и (особенно в последние 3 года) значительное количество «вольных» из числа побывавших на ОДИ.
Предыстория первой игры в Обнинске проста и похожа, видимо, на все остальные. В 84-м году на одной из лекций в УМЛ Георгий Петрович, рассказывая об игре на Белоярской АЭС, как бы между прочим сообщил, что очередная игра (И-34) пройдет в Горьком по проблемам образования. На предложение ГП принять участие в этой игре откликнулся Ю.А. Коровин, бывший в то время деканом факультета в Обнинском филиале МИФИ, и предложил мне поехать вместе с ним. На эту первую в своей жизни игру я отправилась, преследуя «шкурный» интерес: надеялась узнать что-нибудь интересное о новых методах обучения, поскольку считала себя «творчески работающим педагогом». (Так спустя 30 лет после событий в МГУ и состоялась моя встреча с методологией.) Получила «по полной программе» проблематизацию своего профессионального самосознания. Но – и желание сделать непременно нечто подобное в родном институте. Поэтому стала всем рассказывать, какая это замечательная штука ОДИ, и на следующие игры в Харьков, Сваляву, Ростов и Калининград отправлялась уже не одна.
Преподаватели института И.А. Воробьева, О.В. Савченко, Л.И. Никонова, Т.И. Селина, побывав на этих играх, стали активно готовить игры в ИАТЭ. В подготовке, а затем и в проведении игры также принимали участие преподаватели ИАТЭ Ю.И. Устинов, Д.А. Камаев, А.М. Борисов, студенты К. Горынин и С. Виноградов, вошедшие затем в игровое движение. Идею проведения ОД игры горячо поддержал ректор Юрий Алексеевич Казанский, и она была проведена в июне 88-го по теме «Содержание и методы вузовской подготовки и повышения квалификации инженеров-энергетиков». К этому времени институт уже третий год существовал в статусе самостоятельного вуза. На игре проблематизировалась установка части руководства института на создание узкопрофильного «ведомственного» вуза, а в оппозицию к ней обсуждалась тема Университета. Но эта идея воспринималась скорее как утопическая, хотя намерение сделать ИАТЭ лучшим вузом страны было вполне реалистичным.
Идея Университета была еще раз развернута на игре «Перспективы и программы развития города Обнинска» (апрель-90), но теперь уже в контексте построения понятия о городе и ответа на вопрос «Что может стать для Обнинска градообразующим началом?».
– Я вижу программу развития города, – сказал на заключительном заседании Георгий Петрович, – прежде всего в создании Инженерно-технического университета…
Тогда же в докладах групп была озвучена идея Обнинска как Наукограда (вместо предлагавшихся ранее Информграда, Технополиса, Свободной экономической зоны).
Между этими двумя играми в Обнинске произошло еще одно важное событие – Всесоюзная научно-практическая конференция «Методология инженерной деятельности» (июнь 89-го). В числе наиболее интересных сюжетов конференции – представление о «закультурной» ситуации, введенное в докладе И.В. Злотникова, и дискуссия о природе инженерной деятельности, инициированная Н.Г. Корниенко и В.М. Розиным. По материалам конференции был выпущен сборник «Проблемы организации и развития инженерной деятельности» (5) с предисловием ректора ИАТЭ Ю.А. Казанского. Благодаря своему уникальному содержанию сборник жив до сих пор – в библиотеке ИАТЭ он основательно «зачитан» студентами.
Интенсивный период обнинской ОДИ-истории завершился игрой по теме «Новые виды двигателей и нетрадиционные виды энергии» (июнь 90-го) по заказу Госкомитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР (обсуждалась фантастическая идея «гравилета» изобретателя Б.П. Грошавеня).
Осенью 1990 г. заработал городской методологический семинар (рук. К.В. Малиновская), проводились «малые» игры в городе, главным образом по проблемам образования, а также на Калининской АЭС и в Липецке на заводе «Стинол» по проблемам профориентации и подготовки кадров (рук. В.С. Сенкевич).
В 1992 г. наша группа (А.М. Борисов, Ю.Б. Грязнова, А.Д. Камаев, К.В. Малиновская) включилась в работу Сети методологических лабораторий (рук. А.П. Зинченко), взяв для разработки тему «Исследования по СМД эпистемологии для организации и проектирования систем образования».
Хотя городской семинар к 1995 г. по ряду причин прекратил свое существование, в городе сохранилось некоторое клубное пространство – сообщество людей, причастных к СМД методологии по профессиональным, культурным и ценностным основаниям. Время от времени они собираются, и тогда что-то происходит. Так, в декабре 2004 г. состоялись XVI философско-методологические Чтения «Философия в Обнинске. Страницы истории и современные проекты», на которых обсуждалось понятие традиции. Одна из «страниц истории» была представлена на стенде «ОДИ в Обнинске». На проекты, правда, не вышли, но интерес к теме «История и историческое» не пропал. Тем более, что в городе действует «Музейный клуб» (рук. М.М. Гайдин) как новое культурное образование с методологической составляющей.
Поэтому на вопрос, можно ли Обнинск как «город-лицо» («ММК в лицах»…) считать участником СМД движения, я отвечала бы скорее «да», чем «нет». При этом имею в виду не только прошлое, но и сегодняшнюю городскую жизнь. Для «галочки» можно было бы даже обратить внимание на то, что в Обнинске теперь есть все: титул Первого Наукограда России, технический университет (ИАТЭ) с рядом гуманитарных специальностей, общественное движение «Город Обнинск – территория инновационного развития». И тут возникает вопрос: как и когда форма начинает «прорастать» содержанием?
Еще об одном, как мне представляется, культурно значимом для СМД движения обстоятельстве. Виктор Андреевич Канке, профессор ИАТЭ, первым из российских авторов включил в свои учебники «Философия» (6) и «История философии» (7) раздел об СМД методологии и Г.П. Щедровицком, назвав его в числе ста наиболее видных представителей мировой философии. В его же книге «Этика ответственности» (8) есть специальная глава «Системо-мыследеятельностная методология и этика».
В заключение – маленькая байка. Георгий Петрович, произнося название нашего города, делал ударение на втором слоге – ОбнИнск. А обнинские жители его все время поправляли: «Не ОбнИнск, а Обнинск». И вот однажды на лекции в УМЛ он обратился ко мне: «Камилла Васильевна, скажите, пожалуйста, как же все-таки правильно говорить, ОбнИнск или Обнинск?». Для меня, конечно же, было привычнее говорить «Обнинск», но в «ОбнИнске» был какой-то неуловимый шарм. И я ответила, ничуть не кривя душою, имея в виду, что город своим названием обязан В.П. ОбнИнскому: «Если по жизни, то Обнинск, а если по культуре, то ОбнИнск». «Ладно, – сказал ГП, – буду говорить по жизни». И тут же произнес, улыбнувшись: «Но у вас в ОбнИнске…». И больше его никто не поправлял.
Я – кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социальных наук Обнинского технического университета; участвовала в ОД играх Г.П. Щедровицкого с 1984 г. (с 87-го как игротехник), в ряде конференций и совещаний по СМД методологии, в организации и проведении ОДИ и др. мероприятий в Обнинске (1988-90 гг.).
Библиография:
- Щедровицкий Г.П. Философия. Наука. Методология. М., 1997.
- Щедровицкий Г.П. Избранные труды. М., 1995.
- Всесоюзная конференция «Методологические аспекты взаимодействия общественных, естественных и технических наук в свете решений XXV съезда КПСС». Тезисы докладов и выступлений. Ч. I-II. Москва – Обнинск, 1978.
- Рационализм XXI века. Материалы XII Методологических Чтений памяти Б.С. Грязнова. Обнинск, 1991.
- Проблемы организации и развития инженерной деятельности. Материалы Всесоюзной научно-практической конференции «Методология инженерной деятельности». Выпуск I. Обнинск, 1990.
- Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс. М.: Логос, 2005. С. 167, 168, 319, 321, 338.
- Канке В.А. История философии. Мыслители, концепции, открытия. М.: Логос, 2003. С. 338, 339, 344, 347-350, 356.
- Канке В.А. Этика ответственности. Теория морали будущего. М.: Логос, 2003. С. 115-129.