Ланганс Елена Геннадьевна
Ланганс Елена Геннадьевна
Первая встреча с методологией в лице Г.П. Щедровицкого произошла где-то году в 86-м. Пригласили его в наш политехнический институт мой товарищ по философскому факультету Владимир Кондрашкин и Виктор Христенко, которые в ту пору трудились в лаборатории деловых игр, побывали на ОДИ и некоторое время вели семинар, где читался и обсуждался «кирпич».
По легенде, на трапе самолета кто-то рассказал Георгию Петровичу, что Челябинск – это город потомков вохровцев и зэков. Этот анекдот имел последствия. Выступление ГП вызвало скандал: все приличные преподаватели и сотрудники института были возмущены. Что именно говорил он, я уже не помню – что-то про игры и методологию. Вроде бы все вполне нейтрально, но аудитория постепенно накалялась. А мне было весело, я понимала, что Георгий Петрович слегка задирает публику. У него получилось. На следующий день в партком института выстроилась очередь из жалобщиков. Ректор отреагировал адекватно: Г.П. Щедровицкому запретил впредь появляться в политехе, а всем сотрудникам – участвовать в ОДИ. Так что когда Кондрашкин получил следующие приглашения на игры, поехали сначала Андрей Реус, а затем я.
К тому времени я пару лет преподавала марксистко-ленинскую философию в музыкальном училище, куда попала через райком партии, иначе на работу не брали. Секретарь по идеологии весьма серьезно предупредил меня об ответственности дела воспитания молодежи вообще и богемной молодежи в частности. В общем, мне предстоял ну очень долгий путь «до рассвета». Такими словами отвечал один из преподавателей УрГУ (где я училась) на вопрос студентов, почему в стране все так абсурдно устроено: «перед рассветом всегда темно», цитировал он старую поговорку.
Конечно, на игре я испытала потрясение. Жизнь по содержанию, т.е. уход в чтение умных книжек, была моей давным-давно. Но работа по содержанию, как бы творчество, которое происходит на глазах, ad hoc, совершенно загипнотизировала меня. Этому на философском факультете нас не учили! Думаю, не учат и сейчас. Это был Театр Мышления и в смысле подлинности, и в смысле зрелищности.
Далее все складывалось стандартно. После участия в нескольких играх, я вошла в игротехническую команду ГП, увы, его последнюю команду. Затем по приглашению Александра Зинченко и Светланы Столяровой работала в Академии Бизнеса и Банковского дела в Тольятти (ныне Тольяттинская Академия Управления). Потом был большой перерыв.
Сейчас преподаю философию опять же богемной молодежи, возобновились контакты с Тольятти. И до сих пор отвечаю на те вопросы, которые ставил Георгий Петрович, которые ставят его тексты. Тем и движима «по содержанию». Что касается перспектив СМД методологии, то, на мой взгляд, обсуждать их с полным основанием мог только один человек. Он же и задал перспективы очень многим людям и всему методологическому движению в целом.