Карасёв Олег Валерьянович
Карасёв Олег Валерьянович
В 1964 году я закончил Пятигорский пединститут иностранных языков, отработал в селе положенное время, а потом меня пригласили на работу в alma mater, где работаю по сию пору в должности доцента. С Г.П. Щедровицким познакомился в конце 60-х. В это время у нас был свой кружок, который мы в шутку называли TLP (travaux linguistiques de Pyatigorsk). Один из членов этого кружка (Н.И. Крылова), будучи в аспирантуре Торезовского института ходила на семинары, проводимые Георгием Петровичем, и с большим воодушевлением о них рассказывала. Затем по ее рекомендации В.П. Литвинову и мне была предоставлена возможность встретиться с ГП (так называли Щедровицкого в то время многие участники семинара).
Эта встреча у него на квартире была непродолжительной, мы ничего особенного не обсуждали – поговорили и разошлись. Но позднее Литвинов имел возможность встретиться с ГП еще несколько раз. Видимо, под влиянием этих встреч Виктор Петрович предложил организовать в Пятигорске на нашем факультете немецкого языка семинар «Наука как деятельность», и я его поддержал.
В это же время (70-е годы) мы иногда – если командировка была оплачена – могли участвовать в московских методологических мероприятиях. Помню свое первое посещение: ничего не понятно, хотя вроде был уже знаком не только с немецкой классической философией. Затем стало легче, поскольку после первой конференции произошел какой-то сдвиг.
Незабываемой осталась игра в Харькове. Вернувшись в Пятигорск, я несколько месяцев ходил под ее впечатлением, мне все время хотелось говорить о ней. Потом мне довелось участвовать еще в двух играх, но И-12 в Харькове заняла особое место в памяти, может быть потому, что на четвертый или пятый день мне довелось председательствовать.
В то время мы в Пятигорске организовали ежегодные семинары-совещания по ТИЯ (теории иностранного языка). Программу разработал В.П. Литвинов. Это не было методологическим направлением: каким-то образом мы смогли схватить дух методологической работы и с использованием ее приемов стали разрабатывать проблемы, близкие нашему профессиональному направлению, хотя и не прошли сквозь горнило семинаров ГП. Костяк пятигорской группы по ТИЯ – Литвинов, Т.Н. Снитко, А.К. Драганов, О.В. Сухих и ваш покорный слуга – добился внушительных результатов.
В середине 80-х годов мы решили организовать семинар по герменевтике. На первом заседании сделал доклад Георгий Петрович. Доклад и дискуссия опубликованы в журнале «Вопросы методологии», там же опубликована программа, которую я разработал, а Литвинов дополнил тематикой по годам. На семинарах и рабочих совещаниях по герменевтике разрабатывались узловые вопросы процесса понимания. В работе совещаний принимали участие, как правило, лингвисты, так или иначе знакомые с методологическим движением ГП. Упомяну в первую очередь группу Г.И. Богина из Твери.
Хотя с Георгием Петровичем я был знаком продолжительное время и даже имел честь пригласить его к нам в Пятигорск для чтения лекций, считать себя участником методологического движения не могу, даже при том, что знакомство с ГП оказало на меня большое влияние в плане моего научного роста.